Como ocurre todos los años y con el objetivo de proteger la salud de la comunidad y asegurar una buena experiencia de compra en uno de los fines de semana más importantes para el comercio de pescados y mariscos, personal de la Seremi de Salud llegó hasta el conocido “Mercadito Andino” para realizar una nueva ronda de inspecciones. La actividad se enmarca en el plan de fiscalización especial por Semana Santa, una fecha que cada año genera un aumento en el consumo de productos del mar. Las visitas incluyeron recorridos por pescaderías y restaurantes del sector, donde se revisaron las condiciones de almacenamiento, limpieza, manipulación de alimentos y correcto funcionamiento de los sistemas de refrigeración. Todo esto para prevenir posibles intoxicaciones y garantizar que los productos se encuentren en condiciones óptimas para ser consumidos. Los propios locatarios valoraron la fiscalización, destacando que les ayuda a mantener estándares de calidad y brindar mayor confianza a quienes compran en sus locales. En esta ocasión, además, todos los trabajadores de estos locales fueron capacitados en manipulación de alimentos con foco en productos del mar, lo que por una parte mejora el servicio y por otra, tranquiliza a los clientes. Durante estas fiscalizaciones que se extienden por todo el valle de Aconcagua, también se exige a los comerciantes contar con la documentación al día, lo que incluye permisos sanitarios y certificados de origen de los productos. Las autoridades recordaron a la comunidad la importancia de comprar en lugares establecidos, evitar productos de dudosa procedencia y estar atentos al aspecto, olor y temperatura de los mariscos y pescados.
En respuesta a las preocupaciones de los vecinos del centro de San Felipe, la Policía de Investigaciones realizó un operativo nocturno para fiscalizar el comercio sexual y verificar la situación de personas extranjeras en el sector. La acción, que contó con la coordinación de la Brigada de Investigación Criminal de la PDI San Felipe, buscó detectar posibles ingresos irregulares al país y prevenir delitos graves como la trata de personas. Según informó la Delegación Presidencial Provincial de San Felipe, este operativo surge a partir de denuncias ciudadanas y forma parte de una mesa de trabajo que reúne a diversas entidades, incluyendo el área de salud. Durante la fiscalización, los funcionarios realizaron controles de identidad a personas extranjeras y supervisaron el comercio sexual. Sin embargo, no se registraron detenciones en la jornada, aunque las autoridades indicaron que continuarán con este tipo de operativos para reforzar la seguridad y evitar situaciones de vulnerabilidad. Acción que se suma a otras realizadas, esta vez con Carabineros donde también se han ejecutado controles de identidad, vehiculares y de locales nocturnos.
Hasta la piscina municipal de La Cruz llegó la Seremi de Salud de Valparaíso, quien, junto a autoridades locales y equipos de la Oficina Provincial de la Autoridad Sanitaria en Quillota, realizaron una visita inspectiva en el Parque Acuático de la comuna. El objetivo fue garantizar que el recinto cumpla con todas las normativas necesarias para proteger a los bañistas y prevenir accidentes o enfermedades derivadas de la exposición al sol y al agua. Una instancia que también permitió entregar recomendaciones a la comunidad en torno a la importancia de la protección solar y la hidratación. En esa misma tónica, el alcalde subrogante de La Cruz, Óscar Calderón, valoró la supervisión recibida y destacó que la piscina municipal cumple con los estándares exigidos. Entre las medidas esenciales para un verano seguro es importante evitar la exposición prolongada al sol entre las 11:00 y 18:00 horas, aplicar protector solar cada dos o tres horas, hidratarse constantemente y usar ropa ligera. Además, durante la actividad se recordó que las piscinas deben contar con salvavidas, señalización clara y perímetros cerrados para evitar accidentes.
Destacando la importancia de la prevención y fiscalización como ejes clave para garantizar condiciones laborales seguras, sobre todo para los trabajadores que realizan labores al aire libre se entregaron 17 medidas que deben adoptar los empleadores para proteger a los trabajadores antes altas temperaturas. Recordar que el programa de fiscalización se activa desde diciembre hasta marzo en sectores como la agricultura, construcción y transporte, donde se verificarán: planes de hidratación que aseguren al menos 3 litros de agua fresca por persona al día; disponibilidad de ropa adecuada, ventilación natural y espacios sombreados; planificación de tareas exigentes en horarios de menor calor y capacitación sobre medidas preventivas y sistemas de monitoreo de condiciones climáticas. En el caso de las sanciones, las empresas que no cumplan con las medidas de protección van de 4 a 60 UTM. También contempla la suspensión inmediata de faenas en casos de riesgo inminente. De este modo, esta campaña, pone en el centro los cuidados que los trabajadores necesitan y que los empleadores deben garantizar para crear condiciones adecuadas de protección, especialmente para quienes realizan labores de limpieza, reparación de calles y de emergencia
Como ocurre todos los años y con el objetivo de proteger la salud de la comunidad y asegurar una buena experiencia de compra en uno de los fines de semana más importantes para el comercio de pescados y mariscos, personal de la Seremi de Salud llegó hasta el conocido “Mercadito Andino” para realizar una nueva ronda de inspecciones. La actividad se enmarca en el plan de fiscalización especial por Semana Santa, una fecha que cada año genera un aumento en el consumo de productos del mar. Las visitas incluyeron recorridos por pescaderías y restaurantes del sector, donde se revisaron las condiciones de almacenamiento, limpieza, manipulación de alimentos y correcto funcionamiento de los sistemas de refrigeración. Todo esto para prevenir posibles intoxicaciones y garantizar que los productos se encuentren en condiciones óptimas para ser consumidos. Los propios locatarios valoraron la fiscalización, destacando que les ayuda a mantener estándares de calidad y brindar mayor confianza a quienes compran en sus locales. En esta ocasión, además, todos los trabajadores de estos locales fueron capacitados en manipulación de alimentos con foco en productos del mar, lo que por una parte mejora el servicio y por otra, tranquiliza a los clientes. Durante estas fiscalizaciones que se extienden por todo el valle de Aconcagua, también se exige a los comerciantes contar con la documentación al día, lo que incluye permisos sanitarios y certificados de origen de los productos. Las autoridades recordaron a la comunidad la importancia de comprar en lugares establecidos, evitar productos de dudosa procedencia y estar atentos al aspecto, olor y temperatura de los mariscos y pescados.
En respuesta a las preocupaciones de los vecinos del centro de San Felipe, la Policía de Investigaciones realizó un operativo nocturno para fiscalizar el comercio sexual y verificar la situación de personas extranjeras en el sector. La acción, que contó con la coordinación de la Brigada de Investigación Criminal de la PDI San Felipe, buscó detectar posibles ingresos irregulares al país y prevenir delitos graves como la trata de personas. Según informó la Delegación Presidencial Provincial de San Felipe, este operativo surge a partir de denuncias ciudadanas y forma parte de una mesa de trabajo que reúne a diversas entidades, incluyendo el área de salud. Durante la fiscalización, los funcionarios realizaron controles de identidad a personas extranjeras y supervisaron el comercio sexual. Sin embargo, no se registraron detenciones en la jornada, aunque las autoridades indicaron que continuarán con este tipo de operativos para reforzar la seguridad y evitar situaciones de vulnerabilidad. Acción que se suma a otras realizadas, esta vez con Carabineros donde también se han ejecutado controles de identidad, vehiculares y de locales nocturnos.
Hasta la piscina municipal de La Cruz llegó la Seremi de Salud de Valparaíso, quien, junto a autoridades locales y equipos de la Oficina Provincial de la Autoridad Sanitaria en Quillota, realizaron una visita inspectiva en el Parque Acuático de la comuna. El objetivo fue garantizar que el recinto cumpla con todas las normativas necesarias para proteger a los bañistas y prevenir accidentes o enfermedades derivadas de la exposición al sol y al agua. Una instancia que también permitió entregar recomendaciones a la comunidad en torno a la importancia de la protección solar y la hidratación. En esa misma tónica, el alcalde subrogante de La Cruz, Óscar Calderón, valoró la supervisión recibida y destacó que la piscina municipal cumple con los estándares exigidos. Entre las medidas esenciales para un verano seguro es importante evitar la exposición prolongada al sol entre las 11:00 y 18:00 horas, aplicar protector solar cada dos o tres horas, hidratarse constantemente y usar ropa ligera. Además, durante la actividad se recordó que las piscinas deben contar con salvavidas, señalización clara y perímetros cerrados para evitar accidentes.
Destacando la importancia de la prevención y fiscalización como ejes clave para garantizar condiciones laborales seguras, sobre todo para los trabajadores que realizan labores al aire libre se entregaron 17 medidas que deben adoptar los empleadores para proteger a los trabajadores antes altas temperaturas. Recordar que el programa de fiscalización se activa desde diciembre hasta marzo en sectores como la agricultura, construcción y transporte, donde se verificarán: planes de hidratación que aseguren al menos 3 litros de agua fresca por persona al día; disponibilidad de ropa adecuada, ventilación natural y espacios sombreados; planificación de tareas exigentes en horarios de menor calor y capacitación sobre medidas preventivas y sistemas de monitoreo de condiciones climáticas. En el caso de las sanciones, las empresas que no cumplan con las medidas de protección van de 4 a 60 UTM. También contempla la suspensión inmediata de faenas en casos de riesgo inminente. De este modo, esta campaña, pone en el centro los cuidados que los trabajadores necesitan y que los empleadores deben garantizar para crear condiciones adecuadas de protección, especialmente para quienes realizan labores de limpieza, reparación de calles y de emergencia